Dezembro, 2022 - Edição 286

Moqueca, a marca do capixabismo

A experiência de saborear uma moqueca de peixe capixaba bem preparada, com todos os temperos que aguçam o nosso paladar, é marcante. De acordo com os historiadores, a moqueca é de origem indígena antes mesmo da chegada dos portugueses ao Brasil. A palavra moqueca é derivada do tupi “pokeka”, que significa “enrolado”, onde usavam o peixe enrolado em folhas, e assados em um tipo de forno “moquém”. Assim como outros pratos da gastronomia capixaba, passou por uma intensa mistura de culturas: colonizadores europeus, indígenas e africanos. Essa miscigenação de tradições encontrou a tradição pesqueira, fazendo nascer pratos únicos, saborosos e cheios de histórias.

“Peixe em postas, cebola e tomate picados, suco de limão, azeite, óleo, sal, colorau (urucum), pimenta e coentro a gosto. Tudo arrumado em uma panela de barro, deixe cozinhar por 25 minutos e se faz a ‘alquimia’. Acompanha arroz branco e pirão” – receita tradicional da verdadeira moqueca capixaba. A moqueca capixaba é um prato riquíssimo de sabores, aromas e tradições. Destaque da gastronomia capixaba. Servida nos principais restaurantes do estado do Espírito Santo, e que atrai turistas de todo o Brasil e até de fora, interessados em degustar esse verdadeiro símbolo da nossa culinária, marca do capixabismo. Capixabismo é cultuar o Espírito Santo, é defender a nossa cultura, os nossos costumes, nossas gírias, nossa culinária. E a moqueca, não seria capixaba, sem a tradicional panela de barro. Ofício realizado até hoje pelas panelei ras de Goiabeiras. A panela de barro também já é reconhecida como Patrimônio Imaterial pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan).

O capixaba não resiste a uma boa moqueca, preparada na tradicional panela de barro. O prato, que é motivo de orgulho para o nosso povo, ganhou até uma data especial no calendário, para não passar em branco. Instituído por lei estadual em 2003 como comida típica do estado e, em 2012, por lei municipal, que inclui este dia no calendário municipal como o “Dia da Moqueca Capixaba”, completados 10 anos no último 30 de setembro, o que não deixa de ser mais um bom motivo para lembrarmos um pouco mais sobre as origens dessa delícia que tanto apreciamos. A data escolhida (30/09) homenageia o dia do aniversário do mestre, jornalista e escritor Cacau Monjardim, um grande capixaba, e que imortalizou uma citação sua conhecida em todo o país: “Moqueca é capixaba, o resto é peixada.” E afirma ainda: “panela de barro tem que ser as das paneleiras de Goiabeiras, as outras são ‘tralhas de cozinhar.”

Por Manoel Goes, gestor cultural, escritor e diretor no IHGES.